Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Ostertorte



Für 1 keine Angabe vorh.

Gelber Teig

  • 7 Eigelb
  • 150 g Puderzucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Tl. abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  • 50 g Speisestaerke
  • 1 Tl. Backin
  • 100 g Mehl
  • 2 El. Marsala-Wein
  • 1 El. zerlassene Sanella
  • Weisser Teig

  • 8 Eiweiss
  • 150 g Puderzucker
  • 1/4 Tl. Backin
  • 1 El. Zitronensaft
  • 1 Eigelb
  • 75 g Mehl
  • 75 g Speisestaerke
  • Guss

  • 250 g Puderzucker
  • 3 El. Wasser
  • 2 Eiweiss
  • gruene Lebensmittelfarbe


  • Eigelb mit Zucker, Mark der Vanilleschote und Zitronenschale schaumig schlagen. Mit Speisestaerke und Backpulver gemischtes Mehl auf die Masse sieben, mit Wein und Sanella unterruehren. In einer zweiten Schuessel Eiweiss mit 50 g Zucker und Backpulver schaumig schlagen, dann weitere 50 g Zucker darunterschlagen, bis das Eiweiss schnittfest ist. Mit Zitronensaft und dem restlichen Zucker verquirltes Eigelb unter den Schnee ziehen. Mehl und Speisestaerke daraufsieben und unterheben. Den gelben Teig in eine gefettete und mit Semmelbroeseln ausgestreute Springform (26cm Durchmesser) fuellen, den weissen Teig daraufgeben. Mit einer Gabel die beiden Teige leicht ineinander marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad Gas: Stufe 2) ca. 40 min. backen (Staebchenprobe machen!).

    Fuer den Guss aus Zucker und Wasser einen Sirup bereiten. Schnittfest geschlagenes Eiweiss loeffelweise unter den warmen Sirup ruehren, so dass eine feste, feinporige Masse entsteht. Die abgekuehlte Torte mit 2/3 der Masse ueberziehen. Den restlichen Guss mit gruener Lebensmittelfarbe pastellfarbig einfaerben und ein Muster auf die etwas angetrocknete weisse Glasur spritzen.

    Beilagen : Warme Zabaione

    ** From: Michel@eloi.zer.sub.org - Newsgroups: Of zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Kochen, Obst

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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