Mehlspeisen, Nudeln

Nackete Dampfnudeln



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer 4 Personen

  • 500 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 2 Eier 1/4l Milch
  • 1 El. Zucker
  • 20 g Hefe
  • Fuer den Topf

  • 1 Tas. Milch
  • 50 g Butter
  • 1 El. Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Zutaten fuer die Sosse 1

  • 1/2 l Milch


  • Aus Milch, Butter, Eiern, lauwarmer Milch, Salz und aufgeloester Hefe einen Hefeteig anruehren ( so lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich von der Schuessel loest ). Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort gut gehen lassen, dann etwa 1/2 cm dick auswellen. Mit einem Glas dann Kuechle' ausstechen und diese auf einem gemehlten Brett nochmals gehen lassen.

    1. Variante

    In eine eiserne Kasserolle nun eine Tasse Milch und 50g Butter sowie 1 El Zucker und 1 Prise Salz geben und das Ganze zum Kochen bringen. Die Kasserolle mit einem Deckel verschliessen und in die 220 Grad vorgeheizte Roehre stellen. Dann bei 220 Grad etwa 30 min. backen lassen. Den Deckel danach mit Bedacht, jedoch schnell abnehmen.(siehe Merke) Dampfnudel entnehmen und eventuell die Sosse zubereiten.

    2. Variante

    Der Anfang gleich, aber anstatt der Kasserolle eine hohe Pfanne mit gutschliessendem Deckel nehmen und bei ca. Stufe 1 (nur noch koecheln) 35 min. weitergaren lassen. Dampfnudeln dann entnehmen und danach eventuell die Sosse zubereiten.

    Merke:

    Auch hier ist wieder das hoechstes Gebot nie den Deckel heben (sonst fallen die Dampfnudeln zusammen).

    Beilagen:

    1. Sosse: Aus der Milch die in der Kasserolle (Pfanne) uebriggeblieben ist noch ca. 1/2 L Milch zugeben und nochmals aufkochen lassen, gut ruehren!!.

    2. Sosse: Paeckchen Vanillesosse und nach Anleitung zubereiten.

    3. Preiselbeeren: Die Preiselbeeren kalt dazuservieren.

    Beilagen: Vanille Sosse oder eingemachte Preiselbeeren

    ** From: peter_schneider%bb@zermaus.zer.sub.org Date: Mon, 23 Nov 1992 05:06:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Nudeln, Dampfnudeln, Suessspeisen, Mehlspeisen

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    Mehlspeisen, Nudeln

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