Dessert, Süßspeisen

Beschwipste Apfelgrütze



Für 4 Portionen

  • 500 g Äpfel
  • 1/4 l Weißwein
  • 1/4 l Apfelsaft
  • 1/4 l Wasser
  • 80 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Zitrone (unbehandelt), Schale von
  • 50 g Korinthen
  • 60 g Maizena
  • 1 El. Zitronensaft
  • 1/2 B. Sahne
  • 1/2 Tl. Zucker
  • Aepfel schaelen, vierteln, entkernen, in duenne Spalten schneiden. Wein, Apfelsaft und Wasser mit Zucker, aufgeschnittener Vanilleschote, Zitronenschalenspirale und gewaschenen Korinthen auf 3 oder Automatik-Kochplatte 4-5 aufkochen, Apfelspalten hineingehen und ca. 10 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 duensten. Vanilleschote und Zitronenschale entfernen. Maizena mit etwas kaltem Wasser anruehren, Apfelgruetze damit binden, d. h. unter vorsichtigem Ruehren einmal aufkochen, Apfelspalten sollen nicht zerfallen. Mit Zitronensaft abschmecken. In einer Schuessel auskuehlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene, leicht gesuesste Sahne.

    Stichworte

    Apfel, Dessert, Februar, Grütze, P4, Süßspeise, Süßspeisen

    Titel - Rubrik - Stichworte