Fleischgerichte, Innereien

Kalbsbraten mit Orangensoße



Für 4 Portionen

  • 1250 g Kalbsbraten
  • Marinade

  • 2 Orangen, abger. Schale von (unbeh.)
  • 1/2 Zitrone, abger. Schale von (unbeh.)
  • 2 El. Kaffeesahne, evtl. mehr
  • 1 Tl. Aromat
  • 1 Tl. Senf
  • 1 Tl. Salz
  • 1 El. Mehl
  • 2 El. Margarine oder Öl
  • 200 ml Weißwein
  • 2 El. Grand Marnier (Orangenlikör)
  • 1 Tl. Maizena
  • Orangensaft
  • 150 ml Kaffeesahne
  • etwas Aromat
  • 1/2 Tl. Sojasoße
  • 30 g Mandelsplitter, evtl.
  • 1 Orange
  • Zutaten fuer die Marinade mischen, Braten damit bestreichen, in einen Gefrierbeutel geben, 2 Std. in den Kuehlschrank legen, gelegentlich wenden. Danach den Braten mit Kuechenpapier trocken tupfen. Fleisch mit Salz einreiben, leicht mit Mehl bestaeuben. Fett im Topf heiss werden lassen, Braten auf 2 oder Automatik-Kochstelle 7-9 rundum anbraten, dann den Topf ohne Deckel in den Backofen stellen.

    Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 65 - 75 Minuten

    Weisswein und Grand Marnier mischen, den Braten damit von Zeit zu Zeit begiessen. Orangen auspressen, den Saft mit Maizena anruehren, zum Bratenfond giessen, Kaffeesahne, Aromat und Sojasosse zugeben, aufkochen, evtl. durch ein Sieb giessen, abschmecken. Den aufgeschnittenen Braten nach Belieben mit Orangenscheiben und geroesteten Mandelsplittern garnieren, die Sosse separat servieren.

    Stichworte

    Braten, Fleisch, Fleischgerichte, Innereien, Kalb

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