Kuchen, Gebäck, Pralinen

Tarte Tatin



Für 1 Keine Angabe

Teig

  • 200 g Magerquark
  • 200 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Tl. Backpulver
  • 1 Sp./Schuss Salz
  • Belag

  • 30 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 750 g mürbe Äpfel
  • Phase 1: Die Apfelspalten werden in den karamelisierten Zucker eingelegt. Phase 2: Die vorbereitete Teigplatte wird über die Äpfel gebreitet. Den gut ausgedrückten Magerquark mit der Butter und dem Eigelb verrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz darübersieben und mit dem Rührlöffel untermischen. Rasch mit den Händen den Teig gut, aber nicht zu lange verkneten Er darf nicht handwarm werden. Eine Teigkugel formen. In Backpapier oder Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde (besser noch über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen. Mit einem gut bemehlten Wellholz auswellen. Sollte er zu stark kleben, zwischen 2 Frischhaltefolien ausrollen. Auf dem Backblech eine Teigplatte (etwa 7 mm stark) mit dem Durchmesser der Stielpfanne vorbereiten. Die Äpfel schälen, entkernen und in schmale Schlitze schneiden. Die Butter in der Stielpfanne auf der Herdplatte bei leiser Flamme schmelzen. Den Zucker gleichmäßig auf dem Pfannenboden verteilen. Zimt darüberstreuen, ständig rühren. Wenn der Zucker zu schmelzen und braun zu werden beginnt (karamelisiert), kurz vom Herd ziehen und schnell mit den Äpfeln belegen. Etwa 5 Minuten dünsten. Mit der Teigplatte die Äpfel zudecken. Überstehenden Teig mit einem scharfen Messer abschneiden. Den Teigdeckel mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und leicht an die Äpfel andrücken. Jetzt die Pfanne auf der oberen Schiene in den auf 200°C (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen schieben und 25-30 Minuten backen. Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, 2 Minuten ruhen lassen. Dann den Kuchen auf eine runde Platte stürzen. Jetzt sind die Äpfel wieder obenauf. Den Kuchen auf vorgewärmten Tellern servieren.

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    Dessert, Gebäck, Kuchen, Pralinen

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