Fleischgerichte, Innereien

Sauerbraten mit Gemuesemarinade



Für 4

  • 2 kg Sauerbraten; Rinderschulter
  • MARINADE

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 3 Karotten
  • 200 g Knollensellerie
  • 3 p. Port. Rotweinessig; und
  • 1 p. Port. ;Wasser verruehren
  • 10 Korianderkoerner
  • 10 Pfefferkoerner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Nelken
  • NACH WUNSCH

  • 2 klein. Scheiben Pumpernickel
  • 2 El. Rosinen
  • Nelkenpulver
  • Butter; kalt


  • Gemuese kleinschneiden, mit den Gewuerzen aufkochen lassen und lauwarm ueber das Fleisch giessen. In einen Topf stellen und 3-4 Tage im Kuehlschrank marinieren lassen. Das Fleisch muss von der Marinade bedeckt sein, also dementsprechend viel Rotweinessig-Wasser nehmen.

    Fleisch aus der Marinade nehmen und mit Kuechenkrepp trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb giessen.

    In einem grossen Bratentopf das Fleisch von allen Seiten anbraten. Das aufgefangene Gemuese beigeben.

    Marinade dazugeben und bei geschlossenem Deckel 2 1/2 - 3 Std. leise koecheln lassen. Wer moechte, wuerzt noch mit Nelkenpulver, Rosinen und Pumpernickel.

    Nach der Garzeit den Braten herausnehmen -Gemuese auffangen- und den Bratensaft zu einer Sosse einkochen lassen. Die Sauce eventuell mit etwas kalter Butter binden.

    Dazu schmecken Salzkartoffeln und Rotkraut. Als Getraenk passt nur Bier.

    * Quelle: Nach NORDTEXT 19.03.95 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Fleisch, Rind, Mariniert, P4

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