Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Original Schwarzwaelder Kirschtorte



Für 1

Fuer Eine 24-Er-Springform

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 150 g Dunkle Schokolade
  • 3 El. Schwarzwaelder Kirschwasser
  • 50 g Mehl
  • 50 g Kartoffelmehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • 1 Spur Salz
  • 150 g Gemahlene Halselnuesse
  • Fuellung

  • 1/2 l Rahm
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1/8 l Schwarzwaelder Kirschwasser
  • 750 g Rote Kirschen
  • 50 g (-80 g) Schokoladespaene


  • Hier ist das Originalrezept vom Konditormeister Josef Keller (1887-1981) aus Radolfzell. Kreiert wurde die heute weltbekannte Torte in Bad Godesberg, im damaligen Prominentencafe Agner.

    Eier und Zucker glattruehren. Die lauwarme fluessige Butter und die im Wasserbad mit 2 El. Wasser aufgeloeste Schokolade und das Kirschwasser beifuegen. Mehl, Backpulver, Salz, Kartoffelmehl mischen und sieben. Die Haselnuesse in einer trockenen Bratpfanne hellbraun roesten.

    Mehl und Nuesse unter die Eimasse ziehen und diese in die bebutterte Springform geben. Im mittelheissen Ofen (190 GradC) etwa 45 Min. backen. Nach dem Auskuehlen die Torte zweimal durchschneiden. Rahm und Vanillezucker steif schlagen. Die Tortenschichten mit Kirschwasser traenken und die zwei unteren 1 cm hoch mit Rahm belegen. Die abgetropften Kirschen darueber verteilen und leicht in den Rahm druecken. Alle Teile aufeinandersetzen. Die Oberflaesche und den Rand der Torte mit reichlich Schokoladespaenen verzieren. Man kann dem Rahm auch etwas Rahmhalter (aus Beutel) oder wenig aufgeloeste kalte Gelatine beifuegen, damit die Fuellung laenger steif bleibt.

    16.02.1994

    Erfasser:

    Stichworte: Kuchen, Torten, Backen, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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