Kartoffel-, Gemuesegerichte

Felafel (Kichererbsenkroketten)



Für 4

  • 1 Tas. Kichererbsen
  • Wasser
  • 1/2 Tas. Bulgur; Burghul ??
  • 2 Knoblauchzehen; zerdrueckt
  • 2 El. Petersilie; gehackt
  • 1 Tl. Backpulver
  • 1/4 Tas. Weizenmehl
  • 1 Tl. Koriander; gemahlen
  • 1 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen
  • 1/4 Tl. Chilipulver
  • 3 Tl. Zitronensaft
  • 2 Tl. Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Oel; zum Ausbacken


  • Die Kichererbsen waschen und mit drei Tassen kaltem Wasser bedecken. 12-15 Stunden einweichen.

    Den Burghul 10 Minuten in einer Tasse kochendem Wasser einweichen. Durch ein feines Sieb abtropfen lassen und mit einem Loeffelruecken fest ausdruecken.

    Die Kichererbsen abtropfen lassen und mit dem Knoblauch und der Petersilie durch den Fleischwolf mit feinem Vorsatz drehen. Das eingeweichte Burghul zu den Kichererbsen geben, damit vermischen und noch einmal durch den Fleischwolf drehen. Die restlichen Zutaten gruendlich vermischen.

    Jeweils 1 Essloeffel der Masse zu walnussgrossen Baellchen formen. Zwischendurch die Haende anfeuchten. Wenn alle Baellchen fertig geformt sind, noch 30 Minuten vor dem Ausbacken ruhen lassen.

    Das Oel auf 180 GradC erhitzen (bei dieser Hitze wird ein Brotwuerfel in 1 Minute goldgelb). Die Felafel in fuenf Minuten ausbacken und zwischendurch wenden, damit sie gleichmaessig braeunen. 6 oder 7 gleichzeitig backen. Wenn ihr einen grossen Fritiertopf habt, koennt ihr auch mehr dazugeben und die Backzeit entsprechend verlaengern. Die Felafel sind tief goldbraun, wenn sie gar sind.

    Heiss als Vorspeise oder als Fuellung zu Fladenbrot mit Salat und Essiggemuese servieren. Verwendung der Kuechenmaschine: Alle Zutaten ausser dem Backpulver und dem Mehl in die Schuessel der Maschine geben. Mit der Maschine zu einer festen Paste verarbeiten. Dann die Masse in eine Ruehrschuessel geben und das mit dem Backpulver vermischte Mehl damit verruehren. Alles mischen und weiterfahren wie oben.

    * Quelle: Aus dem MailBoxKochBuch Band II ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: 15 Nov 1994

    Stichworte: Gemuese, Huelse, Kichererbse, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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