Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Apfelkuchen vom Blech I



Für 12

  • 600 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale einer unbeh. Zitrone
  • 1/4 l Milch
  • Belag

  • 1.5 kg fein-saeuerliche Aepfel
  • Zitrone
  • 150 g Zucker
  • 1 Tl. Zimt
  • 250 g Rosinen
  • 100 g gehackte Haselnusskerne
  • Ausserdem

  • Mehl zum Ausrollen
  • Eigelb zum Bestreichen
  • 1 El. Sahne


  • Das Mehl mit dem Backpulver in eine Ruehrschuessel mischen. In die Mitte eine Mulde druecken. Butter in Floeckchen auf dem Mehl verteilen. Zucker, Salz, Zitronenschale und Milch in die Mulde geben, leicht verruehren, dann verkneten. In Folie verpackt 60 min. kalt stellen.

    Inzwischen Aepfel schaelen, raspeln und sofort in einer Schuessel mit Zitronensaft und -schale, Zucker, Zimt, Rosinen und gehackten Haselnusskernen mischen. Dreiviertel des Teiges ausrollen, das gefettete Backblech damit auslegen, einen Rand formen. Die Apfelmischung darauf verteilen.

    Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Die Apfelmischung gitterfoermig damit belegen, die Streifen mit dem mit Sahne verquirlten Eigelb bestreichen.

    Im vorgeheizten Backofen 30 min. bei 225 Grad auf mittlerer Schiene backen.

    * Quelle: Lisa Testausgabe, Januar 1995 ** Gepostet von Sysop-Team der SEEROSE Date: 23 Jan 95

    Stichworte: P12, Kuchen, Apfel, Teig

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