Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Aachener Printen II



Für 70

  • 500 g Sirup
  • 3 El. Wasser
  • 5 g Pottasche
  • 150 g Kandiszucker
  • 100 g Zucker
  • 600 g Mehl
  • 50 g Orangeat, gewuerfelt
  • 1 Spur Piment
  • 3 Tl. Anis; gehaeuft
  • 2 Tl. Koriander
  • 2 Tl. Zimt; gehaeuft
  • 1 Spur Nelkenpfeffer
  • 1 Spur Kardamom
  • 1 Spur Muskatnuss
  • 1 Spur Natron


  • Das bekannte Aachener Gebaeck, das es in vielen Variationen, vor allen zur Weihnachtszeit zu kaufen gibt, sollten Sie mal selbst backen. Und zwar so:

    Sirup mit Wasser erhitzen. Pottasche in etwas Wasser aufloesen. Mit kleingeschlagenem Kandiszucker und den uebrigen Zutaten zum Sirup geben. Teig gut kneten. Am besten ueber Nacht stehen lassen. 3 mm dick ausrollen. 3x8 cm grosse Rechtecke ausschneiden. Backblech mit Wasser bestreichen. Teigstuecke drauflegen, backen.

    Backzeit: etwa 15 Minuten

    Elektroherd: 220 Grad Gasherd: Stufe 5

    Vorbereitung 35 Minuten Zubereitung 40 Minuten ** Gepostet von Gerd Graf Date: Mon, 09 Jan 1995

    Stichworte: Backen, P70

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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