Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Honigkuchen vom Blech I



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 250 g Honig
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 2 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 Tl. Pottasche (10 g)
  • 375 g Mehl
  • 2 El. Lebkuchengewuerz
  • 1 Tl. Zitronenschale, abger.
  • 2 El. Rum
  • 1 El. Kakao
  • 100 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 80 g gehackte Mandeln
  • Garnitur

  • 1 Eiweiss
  • 100 g abgezogene Mandeln


  • Honig und Fett erhitzen, wieder abkuehlen lassen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Die Honig-Fett-Mischung darunterruehren. Pottasche mit 1 El Wasser verruehren, zusammen mit Mehl, Lebkuchengewuerz, Zitronenschale, Rum, Kakao, Zitronat, Orangeat und Mandeln zum Teig geben und gut verkneten. Ein Backblech ca. 27 x 35 cm einfetten. Honigkuchenteig daraufgeben und glattstreichen. Mit einem Lineal und Messer auf dem Teig etwa 7 x 9 cm grosse Kuchenstuecke markieren. Diese Stuecke mit Mandeln belegen. Eiweiss mit 1 El Wasser verquirlen, den Honigkuchen damit bestreichen und backen.

    Schaltung:

    170 - 175Grad, 2. Schiebeleiste v. u

    160 - 170Grad, Umluftbackofen

    ca. 25 Minuten

    Den noch warmen Honigkuchen in die markierten Stuecke schneiden.

    Zubereitungszeit 80 Minuten * Quelle: Winke & Rezepte 11 / 96 der Hamburgischen Electricitaetswerke AG

    ** Gepostet von Lothar Schaefer

    Stichworte: Normal, Advent, Kuchen, Honig

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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