Fleischgerichte, Innereien

Schweineruecken mit Hagebuttensauce



Für 4

  • 1 kg Schweineruecken
  • Pfeffer, weiss
  • Salz
  • 1 El. Paprika, edelsuess
  • 750 ml Rotwein
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Tl. Wacholderbeeren
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Ingwerstueck
  • 5 Kurpflaumen
  • 3 El. Butterschmalz
  • Pfeffer
  • Zimt
  • 2 Moehren
  • 5 Zwiebeln
  • 1/4 l Sahne, suesse
  • 450 g Hagebuttenmarmelade (= 1 Glas)
  • 1 Orange, unbehandelt abgeriebene Schale davon
  • 1 Msp. Zucker


  • Den Schweineruecken in ein Gefaess geben und mit Salz, Pfeffer und Paprika wuerzen. Rotwein, Zitronensaft, Zwiebeln, Gewuerze und gehackte Kurpflaumen zugeben. 2 Tage darin ziehen lassen. Dann herausnehmen, abtropfen lassen und trockentupfen. In einen Braeter geben.

    Mit heissem Butterschmalz uebergiessen und rundherum anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zimt wuerzen. Grobgeschnittene Moehren und gehackte Zwiebeln zufuegen. Mit etwas Beize auffuellen. Im geschlossenen Topf bei 200 Grad Celsius schmoren. Nach 30 Minuten etwas Beize nachgiessen, weitere 60 Minuten schmoren. Das Fleisch herausnehmen und warmstellen.

    Fond aufkochen, durchsieben, Sahne und Marmelade unterruehren, mit Orangenschale, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

    Als Beilage Salzkartoffeln sowie ein frischer gruener Salat.

    Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

    ** Gepostet von Joachim Michael Meng

    Stichworte: Schwein, Nordisch, Regional, P4

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