Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Texanischer Pecan-Kuchen mit Bourbon-Creme



Für 6

Fuer den Kuchen

  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 25 ml Bourbon-Whiskey
  • 150 g Mehl
  • 1/2 Tl. Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl. Backpulver
  • 300 g Pecan- oder Walnuesse, grob gehackt
  • FUeR DIE BOURBON-CREME

  • 1 El. Weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 150 ml Milch
  • Mark einer Stange Vanille
  • 1 El. Bourbon-Whiskey


  • 1. Die Butter in einer Schuessel auf einem Wasserbad schmelzen lassen und mit dem Zucker verruehren. Unter Ruehren Ei und Eigelb zugeben und zu einem luftigen Schaum weiter aufschlagen. Den Bourbon und zwei bis drei Essloeffel Wasser zufuegen. Das Mehl, die geriebene Muskatnuss, das Salz und das Backpulver einsieben. Zum Schluss vorsichtig die grob gehackten Nuesse unterheben.

    2. Eine mittlere Kastenform (25 Zentimeter lang) ausbuttern und den Teig einfuellen. Den Kuchen im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen auf der Mittelschiene zirka 30 Minuten backen. Er sollte nicht braun werden (Garprobe machen!).

    3. Fuer die Bourbon-Creme alle Zutaten in einer Schuessel verruehren und in ein Keramikgefaess fuellen.

    4. Den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Auf die untere Einschubleiste einen Rost schieben. Darauf ein Gefaess fuer ein Wasserbad stellen und mit so viel kochendem Wasser auffuellen, dass das Gefaess mit der Creme zur Haelfte im Wasser steht. Etwa 60 Minuten stocken lassen, herausnehmen und abkuehlen lassen. Die Eier-Milch-Masse vor dem Servieren im Mixer zu einer Creme aufschlagen und leicht erwaermt zum Kuchen servieren.

    ** Gepostet von Olaf Herrig

    Stichworte: Backen, Mexiko, P6

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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