Mehlspeisen, Nudeln

Pizza ai frutti di mare (Pizza mit Meeresfruechten)



Für 4

Fuer den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 1 Tl. Salz; gestrichen
  • 20 g Hefe; oder 1 Tuete Trockenhefe
  • 190 ml Wasser lauwarm
  • 2 El. Olivenoel; kaltgepresstes
  • Sonnenblumenoel; oder
  • Maismehl; fuers Blech
  • Fuer den Belag:

  • 50 g Herzmuscheln; vorgegart, ausgeloest oder
  • 250 g Muscheln; roh in Schalen
  • 100 g Schwertfischsteak; oder frischer Lachs
  • 50 g Krabben; gepult
  • 150 g Tintenfisch; geputzt gekauft
  • 850 g Tomaten; gepellt aus der Dose
  • Salz
  • Pfeffer; schwarz f.a.d.M.
  • 100 g Schalotten
  • 2 St Knoblauchzehen
  • 1/2 Bd. Petersilie; glatte Sorte
  • 4 El. Olivenoel; kaltgepresst


  • Den Teig zubereiten wie im Grundrezept beschrieben.

    Ofen vorheizen auf 250 Grad. Blech oder Pizza-Formen mit Oel einpinseln oder duenn mit Maismehl bestreuen.

    Vorgegarte Muscheln abspuelen und im Sieb abtropfen lassen. Von den rohen Muscheln die mit der offenen Schale aussortieren und wegwerfen. Geschlossenen Muscheln waschen und spaeter mit Schale auf der Pizza garen - das sieht besonders huebsch aus -oder vorgaren, dazu 1 Liter gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, Muscheln hineingeben und 5-8 Minuten sieden, bis alle Schalen geoeffnet sind. Muscheln in ein Sieb geben, abkuehlen lassen und das Muschelfleisch ausloesen.

    Schwertfisch in feine Streifen schneiden und in wenig Salzwasser etwa 4 Minuten vorgaren. Krabben abspuelen und abtropfen lassen. Tintenfisch ebenfalls in Salzwasser 5 Minuten vorgaren, antropfen lasen und in duenne Ringe schneiden.

    Tomaten abtropfen lassen, kleinwuerfeln und kraeftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schalotten schaelen und in duenne Ringe schneiden, Knoblauch schaelen und in kleine Stifte schneiden.

    Teig fuers grosse Blech ausrollen oder in zwei Teile teilen und jedes oval ausrollen. Auf ein bzw. zwei Bleche legen.

    Tomaten auf dem Teig verteilen. Darauf die Meeresfruechte geben, dann die Schalotten und den Knoblauch. Petersilie abspuelen, Wasser abschuetteln und die Blaetter fein hacken. Pizza mit Salz, Pfeffer und Petersilie bestreuen, Olivenoel darauf traeufeln. 20-25 Minuten backen.

    ** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller) Date: Tue, 09 Aug 1994

    Stichworte: Pizza, Mehlspeisen, Italien, P4, Meeresfruechte

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