Kartoffel-, Gemuesegerichte

Kefen, gedaempft (Basisrezept)



Für 4

  • 800 g Kefen
  • 20 g Butter
  • 1 Zwiebel; gehackt
  • 1 Knoblauchzehe; gepresst
  • Petersilie; gehackt


  • Kefen und Zwiebel in Butter unter staendigem Ruehren waehrend 10 bis 15 Minuten daempfen. Knoblauch zugeben, umruehren und anrichten: Petersilie darueberstreuen.

    Zwiebel und Knoblauch muss es nicht sein: natur schmecken die Kefen auch sehr gut !

    Kefe ist ein sehr delikates Gemuese, ein 'koeniglisches' Gemuese

    Die Kefe wird auch Kiefel-, Zuckererbse, Zuckerschoten oder Mangetout genannt: wie sein franzoesischer Name 'Mangetout' - in etwa 'isst alles' - andeutet, werden Kefen nicht enthuelst, sondern ganz gegessen.

    Erntezeit: Ende Juni bis Anfang Juli.

    Vorbereiten: Stielansatz und Spitze abschneiden, grosse Kefen abfaedeln.

    Zubereiten: moeglichst daempfen, um den Geschmack der zarten Kefen nicht zu verfaelschen.

    * Quelle: Die Jahreszeiten-Kueche Gemuese, Unionsverlag Zuerich 1992 - ISBN 3-293-00129-7 ** Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Gemuese, Frisch, Kefe, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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