Kuchen, Gebäck, Pralinen

Weinbeerenpastete (Appenzell)



Für 1 Kuchen(*)

  • 500 g Blätterteig
  • 3 Äpfel
  • 150 g Weinbeeren; Rosinen
  • 150 g Getrocknete Zwetschgen ohne Stein
  • 150 ml Wasser
  • 2 El. Zucker
  • Zimt
  • 1 Eigelb
  • Nach Einem Rezept Von

  • Vreni Streule-Schneider Urnäsch, in Appenzeller Frauen kochen
  • Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) Kuchenblech 26 cm Durchmesser

    Zwei Drittel des Blätterteigs so auswallen, dass er fünf cm über den Blechrand hinausragt. Äpfel in kleine Würfel schneiden und den Teigboden doppelt belegen. Darüber die Weinbeeren und zuoberst die geviertelten Zwetschgen geben.

    Das Wasser mit dem Zucker kurz aufkochen und darüber gießen. Mit etwas Zimt bestreuen.

    Den restlichen Teig so groß wie das Blech auswallen und die Pastete damit zudecken. Vom überstehenden Teig eine Rolle formen und auf den Deckel ziehen. Mit einer Gabel den Deckel ein paarmal einstechen und alles mit Eigelb bestreichen.

    Bei 170 Grad etwa 45 Minuten backen. Erkalten lassen und geniessen!

    Stichworte

    Apfel, Backen, Gebäck, Kuchen, Pralinen, Rosine, Schweiz

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