Mehlspeisen, Nudeln

Hefenknoedel (Kloss)



Für 4 Personen

Von 10 g Hefe wird ein Dampferl* gemacht, dann mit 1/2 Kg Mehl, Milch, Salz und 2 Dottern ein fester Teig, den man 2 Stunden gehen laesst. Aus die dem Teig werden leicht 4 Stueck Knoedel am Backbrett geformt und aufgehen gelassen. Dann laesst man sie 15 Minuten in Salzwasser kochen, zerreisst sie mit der Gabel in Stuecke, uebergiesst sie mit brauner Butter und serviert sofort mit Pflaumenmus.

* Dampferl -> Dampfl -> Vorteig Aus dem Kuechenlexikon:

In lauwarmer Milch und Zucker aufgeloeste Hefe mit etwas Mehl verruehrt, soll auf etwa doppelten Umfang aufgegangen sein, ehe Mehl und andere Zutaten hineingearbeitet werden.

* Illustriertes Handbuch der Kochkunst von: Leopoldine Amelung ** Gepostet von: F. Seifert

Stichworte: Mehlspeise, Beilage, Oma, Knoedel

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Mehlspeisen, Nudeln

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