Fleischgerichte, Innereien

Schinken mit Petersiliensauce



Für 4

  • 1500 g Schinken, roher gepoekelt, mit Knochen
  • 1/4 l Apfelsaft
  • 1 Bd. Suppengruen
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Tl. Pfefferkoerner
  • 2 Gewuerznelken
  • 2 Bd. Petersilie, glatt
  • 2 El. Butter
  • 2 El. Mehl
  • 1/8 l Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat


  • Den Schinken mit dem Apfelsaft und kaltem Wasser in einem Topf bedecken und gedeckt zum Kochen bringen. Das Suppengruen grob zerteilen, die Zwiebel schaelen und vierteln. Zusammen mit Pfefferkoernern und Nelken zum Schinken geben und 1 Stunde bei milder Hitze ziehen lassen.

    In einem breiten Topf die Butter schmelzen, das Mehl einruehren und hellgelb anschwitzen. Nach und nach die Milch und 1/4 l Schinkenbruehe angiessen, unter Ruehren leise koecheln und cremig eindicken lassen. Die Petersilie hacken und einruehren. Mit dem Puerierstab zu einer feinen, glatten Sauce aufschlagen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Den Schinken aus der Bruehe nehmen, in Scheiben vom Knochen loesen und mit der Sauce servieren.

    Als Beilage Salzkartoffeln.

    Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden

    ** Gepostet von Joachim M. Meng

    Stichworte: Schinken, Nordisch, P4

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