Butter, Zucker und Eigelb dickschaumig aufschlagen. Haferflocken,
geriebene Schokolade und Rum unter die Creme ruehren.
2 El Mehl und Backpulver (je Torte) ueber den Teig sieben und
unterziehen.
Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiss vorsichtig mit einem
Schneebesen unterheben.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Springform mit
Backtrennpapier auslegen. Den Teig einfuellen und glattstreichen. Auf
der mittleren Einschubleiste ca. 40 Min. backen, evtl. Garprobe
machen.
Nach dem Backen Tortenboden etwa 10 Min. in der Form belassen, dann
stuerzen und auf einem Kuchengitter vollstaendig erkalten lassen.
Ausgekuehlten Tortenboden mit einem Messer und einem Loeffel
muldenfoermig aushoehlen, so dass ein ca. 1 cm dicker Boden und ein 3 cm
breiter Rand stehenbleiben.
Den ausgehoehlten Kuchenteig recht fein zerkruemeln. Den Rum
daruebertraeufeln und einige Minuten ziehen lassen.
Die Haferflocken bei mittlerer Hitze unter staendigem Wenden in Butter
goldgelb roesten. Zartbitterschokolade moeglichst fein reiben.
Sahne und Vanillinzucker steif schlagen. Etwa 2/3 mit geroesteten
Haferflocken, geriebener Schokolade und rumgetraenkten Kuchenkruemeln
vermischen. In die ausgehoehlte Torte fuellen, kuppelfoermig
glattstreichen.
Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sternentuelle fuellen.
Dekorative Sahnetuffs an den Tortenrand, Streifen bis zur Mitte
spritzen. Zum Abschluss die Schoko-Taefelchen schraeg zwischen die
Sahnestreifen stecken, Torte mit etwas Kakaopulver bestaeuben.