Dessert, Nachspeisen

Kirschkaltschale mit Griessnocken



Für 1

KALTSCHALE

  • 100 g Zucker
  • 500 g Kirschen
  • 2 dl Weisswein
  • 2 dl Kirschsaft
  • 1 Spur Zimt
  • Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone
  • 50 g Kirschen; entsteint und halbiert; (als Einlage)
  • VANILLIERTE GRIESSNOCKEN

  • 1/4 l Milch
  • 1 El. Zucker
  • 1 El. Vanillezucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 60 g Butter
  • 80 g Griess
  • 1 Vollei
  • Milch; zum Pochieren
  • Vanillezucker


  • Kaltschale

    Zucker im Topf hell karamelisieren lassen. Weisswein, Kirschsaft und Kirschen dazugeben und ca. 5 Minuten koecheln lassen. Puerieren und passieren. Mit Zimt, Vanillezucker und Zitronensaft abschmecken.

    Griessnocken

    Milch mit Butter, Vanillezucker, Zucker und Vanillemark aufkochen. Griess zugeben, unter staendigem Ruehren so lange kochen lassen, bis es "dickbreiig" wird (ca. 5-10 Minuten). In eine Schuessel geben und das Ei zugeben, dann 1/2 - 1 Stunde ruhen lassen.

    Die Milch mit der ausgeschabten Vanilleschote erhitzen und mit Vanillezucker abschmecken. Vom Griessbrei Nocken abstechen und je nach Groesse 5-10 Minuten ziehen lassen. Als Einlage die halbierten Kirschen und Griessnocken in die Kaltschale geben.

    * NORDTEXT 19.07.94 DAS!-Rezept Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Kirsche, P1

    Stichworte

    Dessert, Nachspeisen

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