Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Bunt verzierte Plaetzchen



Für 1

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 100 g Mandeln; gemahlen
  • 300 g Butter o. Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • Ausserdem:

  • Mehl z. Ausrollen
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Eiweiss
  • Lebensmittelfarben
  • Zuckerstreusel
  • Gebaeckschmuck


  • Alle Zutaten (Marzipan-Rohmasse und Fett in kleinen Stuecken) in eine Schuessel geben und mit den Knethaken des Handruehrers zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30Min. kuehl stellen. Den Teig in Stuecke schneiden, kurz durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsflaeche 1/2cm dick ausrollen. Einfache Figuren nach selbst angefertigten Pappschablonen ausschneiden oder mit Ausstechfoermchen beliebige Formen ausstechen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste backen. Auf Kuchengittern auskuehlen lassen. Den Puderzucker sieben und mit so viel Eiweiss verruehren, dass eine glatte, dickfluessige Glasur entsteht. Die Glasur portionsweise mit Lebensmittelfarben einfaerben und die Plaetzchen damit bestreichen. Zuckerstreusel und Gebaeckschmuck auf die noch weiche Glasur geben. Fuer Konturen den Zuckerguss in kleine Spritzbeutel aus Pergamentpapier fuellen und auf die Plaetzchen bzw. auf die getrocknete Glasur spritzen.

    Backzeit: ca. 12-15 Minuten pro Blech

    Elektroherd: 200?C Gasherd: Stufe 3 Umluftherd: 175?C

    * Quelle: -Adler 2.Weihnachtsbackbuch -erfasst: v. Renate Schn -am 10.11.96

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Marzipan, Mandel, Streusel,

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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