Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Leipziger Osterfladen



Für 4

Teig

  • 250 g Mehl (Typ 405
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • 1 Pk. ; Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • Fuellung

  • 100 g Korinthen
  • 50 g Mandeln, abgezogen
  • 4 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter; zerlassen
  • 1 Unbeh. Zitrone; die abgeriebene Schale
  • 2 El. Arrak
  • 1/8 l Sahne
  • 500 g Sahnequark
  • Zum betraeufeln Und Bestreuen

  • 1 Eigelb
  • 2 El. Zucker


  • Mehl mit Salz auf die Arbeitsflaeche sieben. In die Mitte eine Mulde druecken und das Ei, Zucker und Vanillezucker hineingeben. Butter in Floeckchen auf den Mehlrand schneiden.

    Alles mit einem Messer kruemelig hacken, dann mit kuehlen Haenden zu einem glatten Teig kneten. Teig in Alufolie wickeln und eine Stunde im Kuehlschrank ruhen lassen.

    Die Korinthen waschen und auf Kuechenkrepp trocknen.

    Mandeln durch die Mandelmuehle drehen. Eigelb mit Zucker schaumig ruehren, zerlassene Butter, Zitronenschale, Arrak und Sahne hinzufuegen. Korinthen, Mandeln und Sahnequark in die Schaummasse einarbeiten.

    Arbeitsflaeche mit Mehl bestaeuben und den Muerbeteig darauf ausrollen. Die Form mit der Teigplatte auslegen, dabei einen Rand formen. Die Quarkmasse einfuellen, die Oberflaeche glattstreichen. Eigelb verquirlen und ueber die Quarkfuellung traeufeln.

    Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen. Osterfladen noch heiss mit Zucker bestreuen, etwas abkuehlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

    * Quelle: Nach Suedwest-Text Kathrin Rueegg und Werner O. Feisst: Osterbrote und Ostergebaeck Erfasst: Ulli Fetzer 28.03.96

    Stichworte: Backen, Kuchen, P4

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