Dessert, Nachspeisen

Erdbeer-Rhabarber-Terrine mit Erdbeermark



Für 10

  • 150 g Erdbeeren; grob gewuerfelt
  • 500 g Rhabarber; geschaelt in feine Scheiben
  • 1/4 l Wasser
  • 9 El. Kleehonig
  • 2 Zitronen; Saft
  • 2 Tl. Agar-Agar; gestrichen (1)
  • 3 Tl. Agar-Agar; gestrichen (2) Gelierpulver aus Algen
  • 1/2 l Rahm; fluessig
  • 1/2 l Rahm; steifgeschlagen
  • 1/4 l Joghurt
  • 1 Zitrone; abgeriebene Schale
  • ERDBEERMARK

  • 150 g Erdbeeren
  • Kleehonig
  • Zitronensaft


  • Den Rhabarber in feine Scheiben schneiden, mit dem Wasser, die Haelfte vom Honig und dem Zitronensaft einmal kurz aufkochen, gleich wieder vom Feuer nehmen und in ein Sieb geben. Die aufgefangene Fluessigkeit falls noetig mit Wasser auf 1/2 Liter verlaengern (bezogen auf 10 servings), mit Agar-Agar (1) verruehren, einmal aufkochen und vom Herd nehmen.

    Eine Terrinenform oder kleinere Foermchen bzw. Tassen mit Wasser ausspuelen und mit Klarsichtfolie auskleiden.

    Den fluessigen Rahm mit Agar-Agar (2) und dem restlichen Kleehonig verruehren, einmal aufkochen lassen, nach kurzem Abkuehlen den Joghurt sowie die Zitronenschale untermischen und den geschlagenen Rahm locker unterziehen, aber nicht miteinander verruehren.

    Jetzt muss alles sehr schnell gehen: Die Erdbeerwuerfel in die Form (oder Foermchen) fuellen und mit der Rahm-Joghurt-Mischung uebergiessen.

    Sobald sich nach kurzem Warten an der Oberflaeche eine noch zarte, aber doch genuegend feste Haut gebildet hat, sehr vorsichtig die Rhabarberstuecke darauflegen und mit einem Loeffel den Rhabarberfond daruebergeben.

    Die Terrine zugedeckt fuer 3 bis 4 Stunden kalt stellen.

    Erdbeermark: fuenf besonders schoene Erdbeeren reservieren (bezogen auf 10 servings), den Rest mit etwas Zitronensaft und Kleehonig im Mixer puerieren und durch ein feines Sieb passieren.

    Die Terrine stuerzen, mit einem heissen Messer 1 bis 1 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden (was bei Verwendung kleiner Formen natuerlich nicht noetig ist) und mit dem Erdbeermark und den halbierten Erdbeeren dekoriert anrichten.

    * Quelle: Christel und Gabi Kurz - Biologisches Kurhotel D-83483 Bischofswiesen - in Marmite, Heft 3, 1994 ** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58 - AKA 2:301/212.19)

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Rhabarber, Erdbeeren, P10

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