Fleischgerichte, Innereien

Poekelfleisch 'Waterkant'



Für 4

  • 1 kg Ochsenbrust, gepoekelt
  • 1 3/4 l Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zwiebel
  • Pfefferkoerner, weisse
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Moehre
  • 1 Stk. Sellerie
  • 1 Stk. Porree
  • 150 g Meerrettich, gerieben
  • 1/8 l Sahne


  • Das Fleisch in kochendes Wasser geben, aufkochen und abschaeumen. Die mit Lorbeerblatt gespickte Zwiebel, Gewuerze und Petersilienwurzel zufuegen und eine Stunde garen. Das Gemuese zugeben und eine weitere Stunde garen lassen.

    Meerrettich und geschlagene Sahne vermengen und kuehlstellen. Das Fleisch aus der Bruehe nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen und dann in etwa 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Anrichten, mit der Bruehe uebergiessen und mit der Meerrettichsahne servieren.

    Als Beilage Kartoffeln.

    Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 Stunden

    ** Gepostet von Joachim Michael Meng

    Stichworte: Rind, Poekelfleisch, Regional, P4

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    Fleischgerichte, Innereien

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