Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Birnentarte



Für 8

Teig:

  • 100 g Mehl
  • 50 g Feine Speisestaerke
  • 1 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 75 g Butter
  • Belag:

  • 1 kg Reife Birnen
  • Zitronensaft
  • 50 g Walnusskerne; gehackt
  • Zum Bestreichen:

  • 1 El. Birnenkraut
  • 1 El. Birnengeist


  • Mehl und feine Speisestaerke in eine Schuessel geben. Eigelb, Zucker und das weiche Fett dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten, kaltstellen. Birnen schaelen, halbieren, entkernen und faecherfoermig einschneiden. Mit Zitronensaft betraeufeln. Teig ausrollen und eine Springform ( 26cm Durchmesser ) damit auslegen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Birnen mit der Schnittflaeche nach unten auf den Teigboden legen. Die Luecken mit Walnusskernen fuellen und im vorgeheizten Backofen (E:200-225GradC/G:Stufe 3-4) 45-55 min. backen. Birnenkraut und Birnengeist verruehren. Den noch warmen Kuchen damit bestreichen. Naehrwertangaben: 1145kJ/274kcal, 3g Eiweiss, 34g Kohlenhydrate, 13g Fett pro Portion.

    * Quelle: Spar Kuechenkalender erfasst -Joerg Weinkauf@2:245/6801.7 ** Gepostet von joerg_weinkauf Date: 31 Jan 1995

    Erfasser:

    Stichworte: Backen, Kuchen, Fruechte, Alkohol, P8

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte