Fleischgerichte, Innereien

Schweinefilet in Weißkohlblättern



Für 4 Portionen

  • 1 Tüte Steinpilze, getr. (ca. 5 g)
  • 1/8 l Wasser
  • 6 gross. Weißkohlblätter (ca. 300 g)
  • Salz
  • 1 l Wasser
  • 2 Schweinefilets (à 300 g)
  • Pfeffer
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 100 ml Wasser
  • 150 g Zwiebeln
  • 200 g Champignons
  • 1 El. Tomatenmark
  • 3 El. Semmelbrösel
  • 2 Eigelb
  • 3 El. Weißwein
  • Steinpilze in 1/8 l lauwarmem Wasser einweichen. Weisskohlblaetter in kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren, abschrecken und trockentupfen. Filets salzen und pfeffern. In 1 EL Fett rundum auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 scharf anbraten. Herausnehmen, Bratensatz mit Wasser abloeschen.

    Zwiebeln und Champignons fein hacken. In 1 EL Fett 5 Min. duensten, Tomatenmark und Semmelbroesel unterruehren.

    Jeweils 3 Kohlblaetter uebereinanderlappend auf die Arbeitsflaeche legen, salzen und pfeffern. Mit der Pilzmasse bestreichen. Das Filet in die Mitte legen, einrollen, mit der Nahtstelle nach unten in einen Braeter legen.

    Den Bratenfond dazugiessen und zugedeckt im Backofen braten.

    Schaltung: 200 - 220°, 2, Schiebeleiste v. u, 180 - 200°, Umluftbackofen 30-35 Minuten

    Filets herausnehmen und vor dem Anschneiden 5 Min. ruhenlassen. Die Steinpilze mitsamt Einweichwasser einmal aufkochen. Die restliche Butter oder Margarine zerlassen. Eigelb, 2 EL Einweichwasser und den Wein im heissen Wasserbad auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 cremig aufschlagen. Die zerlassene Butter nach und nach einruehren, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Steinpilze abtropfen lassen, sehr fein wuerfeln und in die Sosse geben.

    Das Filet mit der Sosse servieren.

    Stichworte

    Aufwendig, Filet, Fleisch, Fleischgerichte, Innereien, November, P4, Schwein, Weißkohl

    Zusatz

    Zubereitungszeit

    Pro Person ca.

    512 kcal

    Pro Person ca.

    2150 kJoule

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