Kuchen, Gebäck, Pralinen

Bremer Klaben



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 700 g Rosinen
  • 80 g Zitronat
  • 40 g Orangeat
  • 60 g Mandeln
  • 3 cl Rum
  • Teig

  • 1 kg Mehl
  • 400 g weiche Butter
  • 300 ml lauwarme Milch
  • 80 g Hefe
  • 80 g Zucker
  • 1/2 Tl. Salz
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1/2 Tl. gem. Kardamom
  • zum Bestreuen

  • 80 g Puderzucker
  • Am Vortag: Rosinen waschen, gut abtropfen lassen, mit fein gewürfeltem Zitronat, Orangeat und gehackten Mandeln in einer Schüssel mischen, mit Rum beträufeln und zugedeckt stehen lassen. Am nächsten Tag alle Zutaten für den Hefeteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit den Knethaken in 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 20 - 30 Min. im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und die mit Rum befeuchteten Trockenfrüchte einarbeiten. Den Teig in eine gefettete große Kastenform geben. Zugedeckt noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen, dann backen. Schaltung: 170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen ca. 1 Stunde Den Klaben vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit einem Holzstäbchen prüfen. Den Klaben mit Puderzucker bestreuen.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Pralinen, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte