Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Lauchkuchen



Für 1 keine Angabe vorh.

Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Belag

  • 1.2 kg Lauch
  • 3 El. Oel
  • 3 El. Weisswein 4 Bund Basilikum
  • 4 El. Olivenoel
  • 1 Eigelb
  • 2 Eier
  • 150 g Schlagsahne
  • 100 g Creme fraiche
  • 1 El. Parmesan
  • 50 g Fruehstueckspeck


  • Das Mehl, die Butter in Floeckchen, Eigelb, etwas Salz und 2 El. Eiswasser schnell mit einem Messer zusammenhacken, dann schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und fuer mindestens 3 Stunden ins Gemuesefach des Kuehlschranks legen.

    Lauch putzen, nur das Weisse und Hellgruende verwenden. Laengs einschneiden, waschen und in ca. 0.5 cm grosse Stuecke schneiden. In Oel anduensten, den Weisswein dazugiessen. Mit Salz wuerzen. Zugedeckt 4 Minuten duensten, dann in einem Sieb abtropfen lassen.

    Das Basilikum von den Stielen zupfen und hacken. Mit dem Schneidestab des Handruehrers in 4 El. Olivenoel puerieren. Mit Eigelb, Eiern, Sahne, Creme fraiche uns Parmesan verruehren, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Den Fruehstuecksspeck sehr fein wuerfeln.

    Teig nochmals durchkneten und zu einer runden Platte (32 cm O) ausrollen. Eine Tarte-Form mit 28 cm O fetten und mit dem Teig auslegen. Den Teig am Rand leicht andruecken. Den Lauch auf dem Teig verteilen und mit den Sahne-Eimischung begiessen. Mit Speck bestreuen und die Form auf den Boden des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens stellen und den Ofen auf 150 Grad zurueckschalten. 35 - 40 Minuten backen.

    Tips: Klingt aufwendiger als es ist. Anstatt des selbstgemachten Teigs kann man auch einen fertigen nehmen.

    * Olgastrasse Essen und Trinken 3/86 ** Das Olgastrassen-Kochbuch von Barbara Burr Bitte geben Sie diese Rezepte immer nur als Gesamtheit weite Anregungen bitte an burr@rus.uni-stuttgart.de

    Stichworte: Olgastrasse, Backofen, Kuchen, Lauch, Herzhaft

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte