Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Berliner Quarkstollen



Für 1 keine Angabe vorh.

Teig

  • 550 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver
  • 1 Tl. Kardamom (Zimt)
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 175 g Butter (weich)
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 250 g Rosinen in Rum getraenkt
  • 50 g gewuerfeltes Orangeat und Zitronat
  • (ich habe 100 g Trockenobst genommen)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • Zum Bestreichen

  • 150 g fluessige Butter
  • Puderzucker


  • Rosinen, Trockenobst, Mandeln mischen und gemeinsam 1 Stunde ruhen lassen.

    Quark, Zucker, Butter, Eier, Salz, Zitronensschale verruehren Mehl, Backpulver und Kardamom in 1 Schuessel sieben und vermischen Die Haelfte der Mehlmischung in die Quarkmischung ruehren Den Rest der Mehlmischung und die Rosinenmischung mit dem Quark verkneten.

    Einen Stollen formen, auf Backpapier setzen und im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 70 Minuten backen.

    Nach 25 Minuten den Stollen der Laenge nach einschneiden und mit der Haelfte der fluessigen Butter bepinseln.

    Nach der Backzeit den Stollen noch eine Weile im ausgeschalteten Ofen lassen; dann mit der restlichen Butter bepinseln und mit reichlich Puderzucker bestaeuben.

    Essen:

    Am besten noch lauwarm; schmeckt auch prima mit Butter und Marmelade/Honig/Nutella(?)

    * Ein Rezept aus "Das grosse Weihnachtskochbuch" von Karin Iden erschienen im Tomus Verlag. ** From: Alex@ee.uni-sb.de (Alexander Bachmann) Date: 25 Nov 1993 17:18:42 GMT

    Stichworte: Stollen, Kuchen, Quark

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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