Für
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Keine Angabe
Der Beerensommer ist kurz. Und auf den naechsten muessen Sie wieder ein
ganzes Jahr warten. Also nutzen Sie die Gelegenheit moeglichst jeden
Tag: Beeren frisch vom Markt oder am besten und gesuendestens frisch
vom Strauch, mit Sahne, Joghurt, in Torteletts, auf dem Kuchen oder mit
Griess-Flammeri.
Suendhaft suesse Sommerfruechte - die Erdbeeren. Der wunderbar
aromatische Duft, der koestliche Geschmack und ihr hoher
gesundheitlicher Wert machen sie zu den beliebtesten Sommerfruechten.
Die Erdbeere zeichnet sich aus durch einen hohen Vitamin- und
Mineralstoffgehalt. Pro 100 Gramm enthalten Erdbeeren 62 mg Vitamin C.
Ausserdem liefern sie Carotin, Vitamin B 1 und B 2 und enthalten
wertvolle Mineralstoffe wie Calcium, Kalium und Eisen (1 mg pro 100 g).
Erdbeeren wirken blutreinigend und regen den Stoffwechsel an.
Kurze Zeit nach den Erdbeeren reifen die Stachelbeeren heran. Wie jedes
Beerenobst haben auch sie blutreinigende Wirkung. Ihr hoher
Kaliumgehalt wirkt harntreibend und entschlackend. Der saeuerliche
Geschmack beruht auf dem Gehalt an Oxal-, Wein-, Apfel- und
Zitronensaeure. Ausserdem enthalten Stachelbeeren 20 bis 70 mg Vitamin
C pro 100 g. Die Ballaststoffe in Schale und Kernen wirken sich positiv
auf die Darmtaetigkeit aus, gruene Stachelbeeren sind schwer
verdaulich. Reife schmecken am besten. Sie sind kalorienarm: 100 g
enthalten 37/157 kJ.
Von Juni bis August leuchten die kleinen kugeligen Johannisbeeren
rubinrot oder schwarz in den Straeuchern. Die schwarzen Johannisbeeren
haben mit 189 mg Vitamin C auf 100 g fuenfmal soviel wie die roten
Beeren. Ausserdem enthalten Johannisbeeren Kalium, Eisen, Gerbsaeure
und Pektine. Durch ihren hohen Gehalt an Fruchtsaeure regen sie die
Verdauungsorgane an. Waehrend die roten Beeren harntreibend und leicht
abfuehrend wirken, soll der reine, ungesuesste Saft der schwarzen
Johannisbeeren bei Durchfallerkrankungen beruhigend wirken.
Johannisbeeren sind ballaststoffreich.
Im fruehsommerlichen Reigen befindet sich auch die Himbeere. Sie
enthaelt wichtige Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium. Ausserdem
Fruchtsaeuren, hauptsaechlich Zitronensaeure, Vitamine, Ballaststoffe
und Gerbstoffe.
Himbeerkerne wirken guenstig auf die Verdauung. Der Sud von
Himbeerblaettern wird in der Naturheilkunde gegen viele Entzuendungen
(Zahnfleisch, Darmerkrankungen) eingesetzt.
Mit der Heidelbeere schenkt uns die Natur eine Frucht, von der man
sagt, dass waehrend der Heidelbeerernte der Arzt Urlaub mache koenne.
Sie verfuegt ueber beachtliche Vitamin- und Mineralstoffvorraete,
ausserdem hat sie entzuendungshemmende Eigenschaften. Hauptsaechlich
wird die Heidelbeere bei uns als Kulturheidelbeere angeboten. Diese
Pflanzen stammen ursprueglich aus feuchtmoorigen Gegenden Nordamerikas
und sind bei uns in der Lueneburger Heide in Niedersachsen heimisch
geworden.
Klein, stark und schwarz - das ist die Brombeere, die schon im Altertum
von Aerzten als vielseitiges Heilmittel verwendet wurde. Keine andere
Beere ist so reich an Provitamin A (Beta-Carotin). Der Gehalt an Eisen
und Magnesium ist ebenfalls hoch. Brombeerblaettertee wird zum Gurgeln
bei Husten und Halsschmerzen empfohlen. Der rote Farbstoff Anthocyan,
der zu den Flavonoiden gehoert, faerbt die Beeren dunkelrot.