Kumquats heiss abspuelen. Die Fruechte laengs vierteln, Kerne
entfernen.
100 ml Wasser mit dem Zucker, dem Mark der Vanilleschote und 4 El
Orangenlikoer 10 Min. im Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5-6 offen
kochen. Kumquatspalten in dem Sirup kochen lassen, bis sie glasig sind
(ca. 2-3 Min.). Im Sud erkalten lassen.
Schokolade in Stuecke brechen, mit 100 ml Wasser im Topf auf 1 1/2 oder
Automatik-Kochstelle 4-5 l schmelzen, den restlichen Orangenlikoer
unterruehren.
Das Eis 1 Std. vor dem Aufteilen in den Kuehlschrank stellen, damit es
so weich wird, dass es sich portionieren laesst.
Kumquats auf vier Teller verteilen, Eis in Kugeln abstechen, daneben
anrichten, mit Schokososse betraeufeln. Sofort servieren.