Dessert, Süßspeisen

Kumquats mit Schokosoße



Für 4 Portionen

  • 200 g Kumquat
  • 200 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, Mark von
  • 6 El. Orangenlikör
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 500 ml Vanilleeis
  • Kumquats heiss abspuelen. Die Fruechte laengs vierteln, Kerne entfernen.

    100 ml Wasser mit dem Zucker, dem Mark der Vanilleschote und 4 El Orangenlikoer 10 Min. im Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5-6 offen kochen. Kumquatspalten in dem Sirup kochen lassen, bis sie glasig sind (ca. 2-3 Min.). Im Sud erkalten lassen.

    Schokolade in Stuecke brechen, mit 100 ml Wasser im Topf auf 1 1/2 oder Automatik-Kochstelle 4-5 l schmelzen, den restlichen Orangenlikoer unterruehren.

    Das Eis 1 Std. vor dem Aufteilen in den Kuehlschrank stellen, damit es so weich wird, dass es sich portionieren laesst.

    Kumquats auf vier Teller verteilen, Eis in Kugeln abstechen, daneben anrichten, mit Schokososse betraeufeln. Sofort servieren.

    Stichworte

    Dessert, Einfach, Exotisch, Kumquat, P4, Süßspeisen

    Zusatz

    Zubereitungszeit

    Pro Person ca.

    2048 kJoule

    Titel - Rubrik - Stichworte