Dessert, Nachspeisen

Aprikosenbeignets an Sabayon



Für 4

  • 400 g Aprikosen; klein
  • AUSBACKTEIG

  • 90 g Weissmehl
  • 1 dl Weisswein
  • 1 El. Apricot Brandy
  • 1 Eigelb
  • 1 Eiweiss
  • 1/4 Tl. Zitronenschale; abgerieben
  • 1 Spur Salz
  • 1 El. Zucker
  • SABAYON

  • 2 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 6 El. Weisswein
  • 3 El. Apricot Brandy
  • 1 El. Zitronensaft
  • ZUM FRITIEREN

  • Oel
  • 3 El. Zimtzucker
  • Zitronenmelisse


  • Die Aprikosen waschen, halbieren und die Steine entfernen.

    Ausbackteig:

    Mehl in eine Schuessel sieben. Wein, Apricot Brandy, Eigelb, Zitronenschale und Salz zugeben, glattruehren. Kurz vor dem Ausbacken, Eiweiss steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen, unter der Mischung ziehen.

    Aprikosenbeignets:

    Friteuse auf 180 Grad einstellen. Die Aprikosen durch den Ausbackteig ziehen, in der Friteuse bei 180 Grad 2 bis 3 Minuten backen. Auf Kuechenpapier abtropfen lassen.

    Sabayon:

    Eigelbe zusammen mit dem Zucker cremig ruehren. Wein, Apricot Brandy und Zitronensaft zufuegen; im heissen, jedoch nicht kochenden Wasserbad aufschlagen, bis der Sabayon cremig wird.

    Anrichten:

    Die noch lauwarmen Aprikosenbeignets im Zimtzucker waelzen und portionsweise auf einem Sabayonspiegel anrichten. Zum Garnieren die Zitronenmelisseblaetter durch den restlichen Ausbackteig ziehen und ausbacken.

    * Annabelle, Heft 16, 1994 ** Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Aprikose, Sabayon, P4

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