Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gemueseauflauf mit Fenchel, Mais und Kasseler



Für 1

  • 300 g Kasseler, ohne Knochen
  • 3 mittl. Fenchelknollen Salz
  • 500 g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 El. Olivenoel
  • 1 klein. Dose Maiskoerner
  • Weisser Pfeffer
  • 1 Spur Getrockneter Salbei
  • 1 Spur Geriebene Muskatnuss
  • 1 Spur Paprikapulver, edelsuess
  • 1 Tl. Zitronensaft
  • Fett; fuer die Form
  • 30 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1/4 l Fleischbruehe (Instant)
  • 1/4 l Weisswein
  • 1 El. Olivenbruehe aus dem Olivenglas
  • 1 Spur Geriebene Muskatnuss
  • 20 Oliven, mit Paprika gefuellt; in Scheiben geschnitten
  • 1 Eigelb
  • 100 g Kaese; gerieben


  • Das Fleisch in fingerbreite Streifen schneiden. Die Fenchelknollen putzen, abspuelen und in wenig Salzwasser etwa 10 Minuten duensten, dann in Streifen schneiden. Die Tomaten mit kochendem Wasser ueberbruehen, die Haut abziehen und das Fruchtfleisch wuerfeln. Zwiebel schaelen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehe schaelen und hacken.

    Das Olivenoel in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin glasig duensten. Dann Fleisch, Tomaten, Fenchel, Mais und Knoblauch zufuegen und mit Salz, Pfeffer, Salbei, Muskat, Paprika und Zitronensaft wuerzen. Eine Auflaufform einfetten und den Pfanneninhalt einfuellen.

    Fuer die Bechamelsosse die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darin gut anschwitzen und unter staendigem Ruehren Fleischbruehe und Wein dazugiessen und aufkochen lassen. Mit Olivenwasser und Muskat abschmecken. Olivenscheiben zufuegen, von der Kochstelle nehmen und das Eigelb unterruehren. Diese Sosse ueber das Gemuese giessen, mit geriebenem Kaese bestreuen und alles im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad solange ueberbacken, bis der Kaese geschmolzen und goldbraun ist.

    * Quelle: Kadula's Kochkurs Erfasst und gepostet: Wilhelm Eggert 2:240/5311.26 17.07.94

    Erfasser:

    Stichworte: Gemuese, Gratin, Fenchel, Kasseler, Kaese, P1

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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