Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Apfeltorte Tatin



Für 4

TEIG

  • 125 g Mehl
  • 1 Spur Salz
  • 1 El. Zucker; (1)
  • 75 g Butter; (1)
  • 1 Eigelb
  • 1 El. Wasser; evtl. doppelte Menge
  • Ausserdem

  • 1 1/2 kg Saeuerliche Aepfel
  • 200 g Butter; (2)
  • 300 g Zucker; (2)


  • Fuer den Teig das Mehl auf eine Arbeitsflaeche geben, mit Salz und Zucker (1) mischen. Butter (1) dazugeben und den Teig mit den Haenden verbroeseln. Eigelb und Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Die Aepfel schaelen, vierteln und das Kerngehaeuse herausschneiden. Die Aepfel in eine feuerfeste, runde Form geben, mit der Butter (2) und Zucker (2) gleichmaessig bedecken. Die Aepfel bei mittlerer Hitze 5 Minuten im Ofen braten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflaeche ausrollen. Er soll den Durchmesser der Backform haben. Die Aepfel vom Feuer nehmen und mit dem Teig abdecken. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, herausnehmen, auf einen Teller stuerzen und kalt oder warm servieren.

    * Bocuse a la carte Erfasst: Barbara Furthmueller

    Stichworte: Gebaeck, Kuchen, Apfel, Frankreich, P4

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