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Frischkaese selbstgemacht I



Für 1 keine Angabe vorh.

Hallo,

hier moechte ich nun einige Moeglichkeiten vorstellen, Frischkaese selbst zu machen. Ihr werdet merken: er schmeckt anders als der gekaufte, aber das ist ja bei den meisten hausgemachten Sachen so.

Was braucht man zum Kaesemachen?

Mindestens ein sauberes Kuechentuch, ein Sieb, eventuell eine Kaeseform, einen grossen Topf, etwas zum Ruehren, manchmal ein Thermometer, ein Saeurungsmittel (Filmjoelk, Buttermilch, Kefir etc. pp.), meistens Milch, Gewuerze (Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kraeuter,andere Kaese, Meerrettich, Curry, Paprika, Nuesse ...).

Faustregel 1:

Bei Kaese mit Milch: je heisser die Milch erwaermt wird, desto schnittfester wird der Kaese.

Faustregel 2: Kaese wuerzen bevor die ganze Molke abgelaufen ist.

reiner Filmjoelkkaese mit Erwaermen

Die Filmjoelk leicht erwaermen, dabei immer schoen ruehren, damit alles gleichmaessig erwaermt wird. Das macht man solange, bis die Sauermilch "koernig" wird (der Kaese trennt sich von der Molke). Dann die Masse durch das Kuechentuch giessen. Im Kuechentuch bleibt der Kaese zurueck. Den Kaese wuerzen. Je nachdem, weil feucht er sein soll, haengt man das Tuch an einem Faden auf, sodass er weiter abtropfen kann, oder belaesst ihn so. Maximale Abtropfzeit 2 Stunden. Schnittfest.

reiner Filmjoelkkaese ohne Erwaermen

Zimmerwarme Filmjoelk durch das Kuechentuch giessen. Abtropfen lassen (ca. 24 Stunden). Streichkaese.

** Gepostet von Sabine Schumann Date: 8 Sep 94

Stichworte: Information, Kaese, Filmjoelk

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