Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Buttercreme fuer Solothurner Nusskuchen



Für 1 keine Angabe vorh.

Buttercreme

  • 250 g Butter; zimmerwarm
  • 150 g Haselnuesse; geroestet und erst dann gemahlen !
  • 5 Eiweiss
  • 30 g Zucker; (1)
  • 1 dl Wasser
  • 160 g Zucker; (2)
  • Buttercreme, einfach

  • 250 g Butter; zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 150 g Haselnuesse; geroestet und erst dann gemahlen !


  • Butter solange ruehren, bis sie weiss wird, sich Spitzchen bilden und das Volumen sichtlich zugenommen hat. Nuesse dazugeben.

    Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und Zucker (1) einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis ein sehr steifer, schnittfester Schnee entstanden ist.

    Zucker (2) mit dem Wasser aufkochen und solange unter Ruehren kochen lassen, bis die Masse sirupartig von der Kelle fliesst, d.h. die letzten zwei Tropfen an der Kelle haengenbleiben und der Sirup in der Pfanne schaeumt. Den Sirup im Strahl unter kraeftigem Ruehren mit dem Schwingbesen in den Eischnee einlaufen lassen.

    Sofort in ein kaltes Wasserbad stellen.

    Sobald der Schnee und die Buttermasse dieselbe zimmerwarme (wichtig!) Temperatur haben, die Butter auf einmal zur Schneemasse geben, sorgfaeltig und kurz unterruehren. Sofort zwei Stunden in den Kuehlschrank stellen.

    Diese Buttercreme ist relativ schwierig zu machen: darum darf man auch eine einfachere Buttercreme machen, ohne Eiweisse !

    Nach: Orella, Heft 4, 1994, S. 72 sowie H. u. G. Albonico, Plaisirs de la table suisse, 1972 (RG)

    * Nachricht vom 26.03.94 weitergeleitet Ursprung : /HERB/KOCHREZEPT Ersteller: HERB@GREYHAWK.ZER ** From: Ulli_Fetzer@p62.f1401.n246.z2.schiele-ct.de Date: Wed, 13 Apr 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen

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