Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Apfeltorte mit Rosinen, Korinthen, Mandeln



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer den Teig

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Paeckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Paeckchen Vanillezucker
  • 125 g Zucker
  • 125 g Margarine oder Butter
  • 3 Eigelb
  • (Eiweiss fuer die Griessmasse (Eischnee) auf
  • 1 kg Aepfel (z.B. Boskop)
  • Fuer die Griessmasse

  • 1/2 l Milch
  • 50 g Griess
  • 2 El. gehackte Mandeln
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • (Eiweiss fuer die Griessmasse (Eischnee) auf
  • Fuer die Mueslimasse

  • Saft 1 Zitrone
  • je 1 El. Rosinen, Korinthen, gehackte Mandeln
  • 1 Tl. Zimt
  • 1 Tl. Zucker
  • etwas Rum
  • Fuer die Streusel

  • 100 g Margarine oder Butter
  • 150 g Zucker
  • 1/2 Teeloeffel Zimt
  • 1 Paeckchen Vanillinzucker
  • 1 Teeloeffel Backpulver
  • 100 (150) g Mehl


  • Alle Zutaten fuer die Mueslimasse mischen und ziehen lassen.

    Aus den Zutaten einen Ruehrteig bereiten. Alle trockenen Zutaten, dann das Fett - es muss streichfaehig sein -, die Eier und alle uebrigen Zutaten in die Ruehrschuessel geben. Mit dem Ruehrbesen zuerst alles auf der niedrigsten, dann auf der hoechsten Einstellung etwa 2 Min. verruehren. Ruehrschuessel dabei auch schraeg halten. Zwischendurch das Geraet abschalten und mit einem Spachtel den Teig vom Schuesselrand und -boden loesen. Der Teig ist fertig, wenn er eine cremig-sahnige Beschaffenheit hat.

    Springform (26 cm Durchmesser) fetten, mit Semmelbroesel ausstreuen. Auf den Teig evtl. Obstkuchen-Oblaten legen (gegen Durchweichen). Aepfel in duenne Scheiben schneiden. Fuer die Griessmasse Milch zum Kochen bringen. Griess, Mandeln, Zucker einstreuen, kurz quellen lassen. Dann Eigelb unterruehren und steifgeschlagenen Eischnee unterziehen.

    - (Mueslimasse) -

    Die Zutaten fuer die Streusel miteinander vermengen: Fett schaumig ruehren, nach und nach Zucker, Zimt, Vanillezucker, Salz zugeben. 2/3 mit Backpulver gemischtes Mehl essloeffelweise unterruehren. Den Rest des Mehles zugeben und mit den Haenden unterarbeiten, bis eine kruemelige Masse entsteht. Die Haelfte der Aepfel auf den Teig geben. Darauf die Griessmasse verteilen. Darueber die restlichen Aepfel, die Mueslimasse und die Streusel geben. Im vorgeheizten Backofen bei 165 (175) Grad ca. 90 Min. backen. Evtl. mit Pergament-(Butterbrot)-papier oder Alufolie (glaenzende Seite nach oben) abdecken, sollten die Streusel schon eher braun sein.

    Einfrieren: Ausgekuehlt in Alufolie verpacken und Beschriften.

    Tips & Tricks:

    - Eischnee wird besser steif bleiben, wenn man eine Prise Salz hinzutut.

    - Ein Guss aus Puderzucker mit Zitronensaft, Rum oder Eiweiss trocknet schneller, wenn er auf das noch etwas warme Gebaeck aufgetragen wird.

    - Kuchen lauwarm verpackt und nach dem Auskuehlen eingefroren, dann schmeckt es nach dem Auftauen wie frisch gebacken.

    - Kuchen (Torten), die mit einem Ueberzug aus Schokolade, Zuckerguss oder Marzipan eingefroren wurden, sollten in der Verpackung oder auf einer Tortenplatte mit Abdeckhaube aufgetaut werden. So vermeidet man das fleckige Feuchtwerden und Beschlagen.

    ** From: langsch@gmdzi.gmd.de (Gisela Langsch) Date: Tue, 19 Apr 1994 06:45:35 GMT

    Stichworte: Kuchen, Torten, Aepfel, News

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