Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Apfelkuchen vom Blech



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer den Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Nelken (gemahlen)
  • 0.5 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • Fuer den Belag

  • 6 gross. Aepfel
  • (z.B. Boskop, Granny Smith o.ae.)
  • Zimt
  • Zitronensaft
  • Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Butterfloeckchen
  • Fuer die Streusel:

  • Zu gleichen Teilen reichlich
  • Butter
  • Weckmehl(Semmelbroesel)
  • Zucker/Vanillezucker


  • In einer Schuessel - Mehl, weiche Butter, Ei, Zucker, Vanillezucker und Salz zu einem Teig zusammenkneten. Dann aus dem Teig einen Kloss formen und diesen fuer mindestens 1 Stunde im Kuehlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit werden die Aepfel geschaelt und sehr klein geschnitten. Dann werden sie in einer Schuessel mit Zimt, Zucker (Vanillezucker) bestreut,mit dem Zitronensaft betraeufelt und alles gut vermischt.

    So, jetzt kann der Backofen auf ca. 200GradC vorgeheizt werden, derweil machen wir mit den Streuseln weiter. Hierzu werden Butter, Weckmehl und Zucker (Vanillezucker) mit der Hand zu *kruemeligen* Streuseln geknetet (das ist ein rein empirischer Vorgang, der sich nur schwer zu Papier bringen laesst. Also einfach ausprobieren).

    Nun wird der kalte Teig auf dem zuvor bemehlten Tisch (oder Backbrett) unter Zuhilfenahme von etwas Mehl ausgerollt, bis er die Groesse des Backbleches erreicht hat, und auf das zuvor mit Backpapier belegte Blech gebracht.

    Jetzt werden die Aepfel darauf verteilt und mit Butterfloeckchen bestreut. Zum Schluss werden die Streusel auf den Aepfeln verteilt und alles in den Ofen geschoben. Bei 200GradC ca. 40 Min. backen. Es kann noetig sein, den Kuchen fuer die ersten 10-15 Minuten mit Alufolie abzudecken; ins besondere wenn mit Unterhitze gebacken wird.

    Nach ca. 40 Minuten wird der Kuchen aus dem Ofen geholt, und ein paar Minuten auskuehlen gelassen. Dann wird er zum letztendlichen Auskuehlen auf einen Gitterrost gelegt.

    In einer Pfanne werden nun 2 El. Butter mit ca. 3 El. Zucker geschmolzen, und in diesen Karamel ca. 100 g gestiftelte Mandeln eingeruehrt (das muss sehr schnell gehen, wenn der Karamel nicht zu dunkel werden soll) und diese Masse sofort auf dem noch warmen dem Kuchen verteilt. Ganz auskuehlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

    ** From: joachim_doerr%wi2@zermaus.zer.sub.org Date: Sun, 05 Dec 1993 08:54:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: Kuchen, Apfelkuchen, Zer

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