Teig einen Tag vorher bereiten: Eiweiss mit kaltem Wasser steif schlagen.
Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterziehen.
Mehl mit Speisestaerke und Backpulver vermischen und daruebersieben.
Vorsichtig unter die Eimasse heben. Fluessige lauwarme Butter einruehren.
Teig in eine gefettete Springform fuellen. Ca. 45 min. in der vorgeheizten
Backroehre bei 180GradC backen. Vor dem Oeffnen der Springform den Rand mit
einem spitzen Messer lockern. Den Tortenboden auf ein Kuchengitter stuerzen.
Am naechsten Tag zweimal durchschneiden. Fuellung: Die Marzipanmasse mit dem
gesiebten Puderzucker und dem Rum verruehren. Auf den untersten Boden
streichen. Den 2. Boden daraufsetzen. Orangen- und Zitronensaft mit 4cl Rum
verruehren. Damit den 2. Boden einpinseln. Den letzten Boden daraufsetzen.
Mit der leicht erwaermten Marmelade bestreichen. Auch den Rand. Belag:
Marzipan mit dem gesiebten Puderzucker verkneten. Zu einer Kugel formen und
auf einem Backbrett mit einem Rollholz rund ausrollen. Die Marzipandecke
auflegen. Guss: Gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft glattruehren. Glatt
auf die Marzipandecke streichen. Dann Schokoladen-Fettglasur im heissen
Wasserbad aufloesen. In ein spitzes Pergamenttuetchen mit kleiner Oeffnung
fuellen und von der Mitte der Torte aus spiralfoermig spritzen. Um das
Muster zu erhalten, mit einem spitzen Messer von der Mitte aus Linien
ziehen, dass die dunklen Ringe leicht verlaufen. Zum Schluss die Torte mit
kandierten Fruechten verzieren und den Rand mit Mandelblaettchen besetzen.
Den Guss trocknen lassen.