Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Punschtorte



Für 1 keine Angabe vorh.

Biskuitteig

  • 3 Eiweiss
  • 4 El. Wasser
  • 200 g Zucker
  • 1 Paeckchen Vanillin-Zucker
  • 4 Eigelb
  • 100 g Mehl
  • 100 g Speisestaerke
  • 1 1/2 Tl. Backpulver
  • 40 g zerlassene Butter
  • Margarine zum Ausfetten
  • Fuellung

  • 70 g Rohmarzipan
  • 30 g Puderzucker
  • 2 cl brauner Rum
  • 10 El. Orangensaft
  • 2 El. Zitronensaft
  • 4 cl brauner Rum
  • 200 g Bitter-Orangenmarmelade
  • Belag

  • 100 g Rohmarzipan
  • 50 g Puderzucker
  • Guss

  • 150 g Puderzucker
  • 2 El. Zitronensaft
  • 1/2 Toepfchen Schokoladen -Fettglasur
  • 100 g geroestete Mandelplaettchen
  • kandierte Fruechte (z.B. Kirschen)


  • Teig einen Tag vorher bereiten: Eiweiss mit kaltem Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl mit Speisestaerke und Backpulver vermischen und daruebersieben. Vorsichtig unter die Eimasse heben. Fluessige lauwarme Butter einruehren. Teig in eine gefettete Springform fuellen. Ca. 45 min. in der vorgeheizten Backroehre bei 180GradC backen. Vor dem Oeffnen der Springform den Rand mit einem spitzen Messer lockern. Den Tortenboden auf ein Kuchengitter stuerzen. Am naechsten Tag zweimal durchschneiden. Fuellung: Die Marzipanmasse mit dem gesiebten Puderzucker und dem Rum verruehren. Auf den untersten Boden streichen. Den 2. Boden daraufsetzen. Orangen- und Zitronensaft mit 4cl Rum verruehren. Damit den 2. Boden einpinseln. Den letzten Boden daraufsetzen. Mit der leicht erwaermten Marmelade bestreichen. Auch den Rand. Belag: Marzipan mit dem gesiebten Puderzucker verkneten. Zu einer Kugel formen und auf einem Backbrett mit einem Rollholz rund ausrollen. Die Marzipandecke auflegen. Guss: Gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft glattruehren. Glatt auf die Marzipandecke streichen. Dann Schokoladen-Fettglasur im heissen Wasserbad aufloesen. In ein spitzes Pergamenttuetchen mit kleiner Oeffnung fuellen und von der Mitte der Torte aus spiralfoermig spritzen. Um das Muster zu erhalten, mit einem spitzen Messer von der Mitte aus Linien ziehen, dass die dunklen Ringe leicht verlaufen. Zum Schluss die Torte mit kandierten Fruechten verzieren und den Rand mit Mandelblaettchen besetzen. Den Guss trocknen lassen.

    ** Von ftp-Server der Uni Frankfurt

    Stichworte: ftp-Frankfurt, Torten

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte