Mehlspeisen, Nudeln

Kheer (Indisches Reispudding)



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1.25 Liter Milch
  • 75 g Langkornreis, gewaschen
  • 125 g Zucker
  • 75 g Rosinen
  • 40 g getrocknete Aprikosen,
  • in kleine Stuecke geschnitten
  • 2 cm Zimtstange
  • 40 g blanchierte Mandelsplitter
  • oder Pistazienkerne
  • 2 Tl. Rosenwasser


  • Zerdrueckte Samen aus 6 Kardamomen (moeglichst kein bereits gemahlener Kardamom nehmen, weil sehr oft mit billigeren verwandten Pflanzen verfaelscht; auch kein brauner Kardamom nehmen, sondern gruener oder weisser Kardamom)

    Milch sieden, Reis hineingeben. Auf hoher Hitze 1 Minute ruehren, dann Feuer so tief wie moeglich stellen und unter stetem Umruehren weitere 10 Minuten kochen. Dann 1 1/2 (anderthalb) Stunden kochen lassen, gelegentlich umruehren.

    Zucker, Rosinen, Aprikosen, Kardamomen und Zimt dazugeben. Eine weitere Stunden kochen lassen.

    Etwas von den Mandeln als Dekoration zurueckbehalten, die uebrigen hineingeben und weitere 30 Minuten kochen.

    Abkuehlen lassen, dann Rosenwasser hineinmischen (Konsistenz: dickfluessig). Kheer in flache Glasschale oder auf einzelne Teller giessen, die verbleibenden Mandeln darueberstreuen und kaltstellen.

    (Lasst Ihr Euch von der langen Kochzeit nicht verwirren !! So muss es sein !! Die Reiskoerner muessen aufgehen, so dass der Pudding die Konsistenz einer dicken Creme bekommt !! Dieser Pudding kann mit unseren westlichen Reispudding ueberhaupt nicht verglichen werden !!)

    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Stichworte: Andreas, Reisgerichte, Desserts, Pudding

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