Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gekochte Kartoffelkloesse (Grundrezept)



Für 10

  • 1 kg Festkochende Kartoffeln
  • 13/16 g Mehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • Muskat
  • Semmelwuerfel
  • Fett zum Roesten
  • Salzwasser zum Kochen


  • Kartoffeln moeglichst tags zuvor kochen. Entpellen, reiben, mit Eiern und Gewuerzen zum Teig verarbeiten. Der Teig sollte nicht zu weich sein. Fett erhitzen, Semmelwuerfel darin roesten. Aus dem Klossteig Kloesse formen. In jeden Kloss einige geroestete Semmelwuerfel geben. Kloesse mit bemehlten Haenden nachformen. ~ Probekloss kochen.

    Tip: Wenn er beim Kochen zerfaellt oder zu weich wird, Bindemittel wie Mehl, Griess, Semmelbroesel oder Eigelb in den Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu fest werden, kann man ihn mit Milch oder Eiweiss lockern.

    Kloesse in kochendes Wasser geben, Waerme herunterschalten und in dem siedenden Wasser garziehen lassen. Kloesse schwimmen oben, wenn sie gar sind.

    ** Gepostet von Silke Leister Date: Sun, 30 Oct 1994

    Stichworte: Kartoffeln, P10

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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