Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Gefuellter Honigkuchen I



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 500 g Honig
  • 125 g Schmalz
  • 75 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 700 g Mehl
  • 1 1/2 Paeckchen Backpulver
  • 2 Tl. Zimt
  • 1/2 Tl. gemahlene Nelken
  • 1/2 Tl. gemahlener Kardamom
  • 1/2 Tl. gemahlener Anis
  • 40 g Kakao
  • Fuer die Fuellung

  • 125 g getrocknete Pflaumen
  • 125 g getrocknete Aprikosen
  • 125 g getrocknete Apfelringe
  • 125 g getrocknete Feigen
  • (oder 500 g anderes gemischtes Backobst)
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 1/2 Glas Preiselbeeren (von fester Konsistenz)
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 125 g Rum-Rosinen Ausserdem
  • 50 g Butter
  • Fuer den Guss

  • 1 Eiweiss
  • 250 g Puderzucker
  • Saft einer Zitrone
  • Zum Verzieren

  • 50 g bunte Belegkirschen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • Trockenfruechte fuer die Fuellung einige Stunden in kaltem Wasser einweichen. Fuer den Teig Honig, Fett und Zucker in einem Topf erwaermen (aber nicht kochen lassen). In eine Schuessel geben. Mehl mit Backpulver, Gewuerzzutaten und Kakao mischen und dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handruehrgeraetes verkneten. Danach mit den Haenden zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten, falls der Teig sich nicht ausrollen laesst. Den Teig halbieren und eine Haelfte auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Abgetropfte Fruechte klein schneiden und in eine Schuessel geben. Marzipanrohmasse mit Preiselbeeren und Mandeln verruehren. Rumrosinen untermengen. Alles mit den Fruechten mischen. Als Fuellung gleichmaessig auf dem Blech verteilen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsflaeche in Groesse des Bleches ausrollen und die Fuellung damit abdecken. Fest andruecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad/Gasherd: Stufe 2) 50 - 60 min. backen. Danach den heissen Kuchen mit zerlassener Butter bestreichen und auskuehlen lassen. Dann 20 Stuecke daraus schneiden. Fuer den Guss Eiweiss mit Puderzucker steif schlagen, Zitronensaft unterruehren. Kuchenstuecke damit bestreichen und fest werden lassen. Belegkirschen sehr fein wuerfeln. Mandeln goldbraun in einer Pfanne roesten. Honigkuchen damit verzieren.

    Zubereitungszeit ca. 2 Stunden. Pro Stueck ca. 2480 Joule/590 Kalorien. * Quelle: Neue Post ** Gepostet von sabine engelhardt Date: 01 Nov 1994

    Stichworte: Gebaeck, Weihnachten, Plaetzchen

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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