Mehlspeisen, Nudeln

Pufferkuchen a la NordCon IV



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer 4 Personen

  • 500 g Mehl
  • 40 g Hefe
  • 1/4 l Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Ei
  • 60 g Butter
  • 125 g Rosinen (gewaschen, gut abgetropft)
  • 2 geh. El. Zucker
  • 1 gestr. Tl. Zimt
  • 30 g Butter zum Backen.


  • Das Mehl in eine Schuessel geben. In die Mitte eine Vertiefung druecken, dort die Hefe hineinbroeckeln. 2 Tl. Zucker und 2 El. lauwarme Milch dazugeben, mit der Hefe zu einem dicken Brei verruehren. Etwas Mehl vom Rand ueber die Hefemasse streuen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ungefaehr 15 Minuten gehen lassen. Danach den restlichen Zucker, die restliche lauwarme Milch, Butter, Ei und Rosinen dazugeben. Alles gruendlich zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen dann zu zwei Rollen (etwa 5 cm Durchmesser) formen, nochmals 15 Minuten gehen lassen. Der Teig soll zur doppelten Groesse aufgehen. Danach von den Teigrollen etwa 1 1/2 bis 2 cm dicke Scheiben abschneiden. Butter in der Pfanne erhitzen, die Teigscheiben darin nacheinander bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Mit Zimt und Zucker bestreuen und noch heiss zu Tisch bringen. Wenn Du magst, kannst Du zu den Pufferkuchen Apfelmus oder Apfelkompott servieren.

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    Stichworte: ZER, Pfefferkuchen, Mehlspeisen, Hefeteig, Pfannkuchen

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