Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Chouera, Gemuesepastete mit Aepfeln und Kaese aus Goms



Für 4

  • 500 g Blaetterteig
  • 400 g Pellkartoffeln; vom Vortag
  • 400 g Zwiebeln; in Ringe
  • 400 g Lauch; in Ringe
  • 400 g Raclettekaese; jung
  • 800 g Aepfel; Canada-Reinette in Schnitze
  • 1 Ei
  • Pfeffer


  • Zum Namen dieses Gerichtes aus Goms: je nach doerflich gepraegtem Dialekt wird es auch Choleri oder Chollera genannt. Womit hoffentlich ein fuer allemal die irrefuehrende Bezeichnung 'Cholera' aus der Welt geschaffen ist !

    Teig auswallen, mit der einen Haelfte ein Kuchenblech auslegen, gut einstechen (Teig am Formrand etwas hochstehen lassen, damit man es nach Einlegen der Fuellung etwas nach innen umlegen kann: damit kann man den Teigdeckel dann besser befestigen).

    Pellkartoffeln schaelen, in feine Scheiben schneiden und den Teigboden damit belegen.

    Zwiebel- und Lauchringe in wenig Wasser andaempfen, etwas auskuehlen lassen und ueber die Kartoffeln verteilen.

    Raclettekaese an der Roestiraffel reiben - oder in feine Scheibchen schneiden - und das Zwiebel-Lauch-Gemuese damit bedecken. Aepfelschnitze darueber verteilen, die Fuellung leicht andruecken, den restlichen Blaetterteig als Deckel auf die Fuellung legen und am Rand gut andruecken.

    Ei und Pfeffer zusammen verquirlen, den Deckel damit bestreichen, mit einer Gabel tief einstechen.

    Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen, untere Haelfte, 45 Minuten backen. Die Hitze dann auf 180 Grad zuruecknehmen und 15 weiteren Minuten backen. Ofen ausschalten, die Chouera noch ungefaehr 30 Minuten im geschlossenen Ofen ziehen lassen.

    Dazu: gemischter Salat im Sommer; Randen, Ruebli, Kabis im Herbst und Winter.

    Getraenk: Milchkaffee oder Rotwein.

    * Quelle: Es kocht in den Alpen, Was Transitverkehr und KoechInnen in den Alpen anrichten, Limmat Verlag Zuerich 1992, ISBN 3 85791 207 3 ** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58 - AKA 2:301/212.19)

    Stichworte: Backen, Pikant, Apfel, Kaese, Gemuese, P4

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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