Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Zitronencreme-Torte



Für 1 keine Angabe vorh.

  • Butter u. Mehl fuer die Form
  • 6 Eier, getrennt
  • 175 g Zucker
  • Abgeriebene Schale 1 unbeh.
  • Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Mehl
  • 25 g Speisestaerke
  • Fuellung / Belag

  • 2 Eier
  • 275 g Zucker
  • Abgerieben Schale und Saft von 1 unbeh. Zitrone
  • 50 g Mehl
  • 1/2 l Suesse Sahne, steif geschl.
  • Gelee-Zitronen u.-Orangen zum Garnieren


  • Backofen auf 180Gradc vorheizen (Gas 2). Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Salz mit 2 El. kaltem Wasser in einer Schuessel verruehren. Mit dem Schneebesen des Handruehrgeraetes auf hoechster Stufe 5 Min. hellschaumig schlagen. Mehl u. Speisestaerke vermischen u. mit dem Teigschaber unter die Eigelbmasse ziehen. Eiweiss sehr steif schlagen und unter die Masse heben. Die Masse in die Form fuellen und im Backofen 45 Min. goldbraun backen. Den Boden aus der Form auf einen Kuchenrost stuerzen und abkuehlen lassen. Fuer Fuellung und Belag: Eier, Zucker und Zitronensaft schaumig schlagen. Zitronensaft mit Wasser auf 275 ml auffuellen. Zusammen mit dem Mehl in die Eigelbmasse ruehren. Die Zitronencreme nun in einen Topf giessen und bei schwacher Hitze unter staendigem Ruehren zum Kochen bringen. 5-7 Min. unter Ruehren kochen lassen, bis die Creme dick und glatt ist. Vom Herd nehmen und abkuehlen lassen. Die steif geschlagene Sahne unter die Zitronencreme ziehen. Den Boden 2x wagerecht durchschneiden. Die beiden unteren Schichten mit Zitronencreme bestreichen und die Torte zusammensetzen. Dann obenauf an den den Seiten mit Creme bestreichen. Den oberen Rand mit Geleefruechten garnieren.

    Menge: 12 Stuecke

    ** From: Peter_Mackert@p7.f410.n2476.z2.schiele-ct.de (Peter Date: Sat, 05 Mar 1994 09:24:00 +0100 Newsgroups: fido.ger.kochen

    Stichworte: Kuchen

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