Dessert, Nachspeisen

Rote Gruetze mit Vanillecreme



Für 1 keine Angabe vorh.

Gruetze

  • 500 g Erdbeeren
  • 500 g Himbeeren
  • 250 g schwarze und
  • 500 g rote Johannisbeeren,
  • 500 g Sauerkirschen
  • (bei "Glaskirschen" Saft ablassen)
  • 1/4 l Fruchtsaft
  • evtl. 1 Tasse Rotwein
  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver 6 El. Speisestaerke
  • 250 g Zucker
  • Vanillecreme

  • 1/2 l Milch
  • 2 Vanilleschoten
  • 1 Pk. gem. Gelatine
  • 6 Eigelb
  • 125 g Puderzucker
  • 3/8 l Schlagsahne (=375 ml)


  • Gruetze:

    Johannisbeeren aufkochen und passieren, dann alle Fruechte bis auf die Himbeeren dazu und den Zucker, Saft und evtl. Wein hinzufuegen. Das ganze wieder aufkochen und kurz durchkochen, jetzt die Himbeeren dazu und nochmal kurz aufkochen. Staerke und Puddingpulver anruehren, reintun und aufkochen. Abschmecken.

    Vanillecreme:

    Vanilleschoten aufschlitzen, mit der Milch zum Kochen bringen. Abkuehlen lassen, bis die Milch lauwarm ist, Schoten herausnehmen und auskratzen, Mark in die Milch tun. Gelatine quellen lassen, mit 6 El. der Vanillemilch verruehren. Puderzucker auf die Eigelb sieben und schaumig ruehren. Gelatine-Mix und Ei-Mix in die Milch geben und im Wasserbad mit einem Schneebesen ruehren, bis es cremig ist (nicht kochen!).

    Zuletzt die steifgeschlagene Sahne unterheben. Im Kuehlschrank abkuehlen, hin und wieder durchruehren.

    Fuer 10-12 People

    ** From: h08f@alf.zfn.uni-bremen.de (Faroul) Newsgroups: de.rec.mampf Date: 14 Jul 92 16:08:50 GMT

    Stichworte: Gruetze, Dessert, Nachspeisen, News

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