Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Gefuellter Honigkuchen



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer 20 Stueck

  • 500 g Honig oder Kunsthonig
  • 250 g Zucker
  • 80 g Schweine- oder Gaenseschmalz
  • 10 g Zimt
  • 5 g gemahlene Nelken
  • 5 g gemahlener Ingwer
  • 5 g gemahlener Kardamom
  • 2 Eier in
  • 2 El. Milch verquirlt
  • 1125 g Mehl
  • 25 g Pottasche in
  • 3 El. kaltem Wasser geloest
  • Mehl zum Ausrollen
  • Fuellung

  • 1/2 Glas Aprikosenmarmelade
  • (fuer Diabetiker > 225 g)
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g gewuerfeltes Zitronat
  • 100 g gewuerfeltes Orangeat
  • zum Belegen

  • 125 g abgezogene Mandeln


  • Honig, Zucker und Schmalz unter Ruehren im Topf schmelzen. Abkuehlen lassen. Die restlichen Zutaten fuer den Teig mischen und mit der Honigmasse zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ueber Nacht bei Zimmertemperatur stehenlassen. Auf wenig Mehl zu zwei blechgrossen Platten ausrollen. Eine davon auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes oder eingefettetes Blech legen, mit Marmelade bestreichen und mit Mandeln, Orangeat und Zitronat gleichmaessig bestreuen. Die zweite Teigplatte drauflegen. Vorsichtig Stuecke von 7 x 7 cm Groesse markieren und diese mit ganzen Mandeln belegen. Mit ganzen Mandeln belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 30 bis 40 Minuten hellbraun backen. Abkuehlen lassen und dann in die vorgezeichneten Stuecke schneiden.

    (Pro Stueck ca. 500 Kalorien / 2095 kJ)

    ** From: c.bluehm@link-f.comlink.de Date: Sat, 05 Dec 1992 23:06:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Kuchen, Weihnachten, Honig, Honigkuchen

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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