Kuchen, Gebäck, Pralinen

Apfel-Aprikosen-Mandelkuchen



Für 1 Kuchen

  • 200 g Aprikosen, getrocknete
  • 1 Zitrone, unbehandelte
  • 25 g Mandeln
  • 500 g Äpfel
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 225 ml Birnendicksaft
  • 1 Pr. Salz
  • 4 Eier
  • 225 g Mehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • 100 g Mandeln, gem.
  • evtl. Puderzucker
  • Aprikosen grob hacken. Zitronenschale fein abreiben, Zitrone auspressen. Mandeln mit Schale grob hacken. Aepfel schaelen, vierteln, Kerngehaeuse herausschneiden. Apfelviertel in duenne Scheiben schneiden. Aepfel, Aprikosen, Zitronenschale und -saft mischen. Fett, Birnen- Dicksaft, Salz und Eier mit dem Handruehrgeraet schaumig ruehren. Mehl und Backpulver kurz unterruehren. Teig halbieren, gem. Mandeln unter die eine Haelfte ruehren. In eine ausgefettete Springform (0 26 cm) geben, mit einem Essloeffel den Rand ca. 2 cm hochziehen. Apfel- Aprikosengemisch unter den restlichen Teig ruehren, auf den Mandelteig geben, gehackte Mandeln auf den Rand streuen, backen.

    Schaltung: 170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen ca. 65 Min.

    Nach Belieben mit Puderzucker bestaeuben.

    Stichworte

    Apfel, Aprikose, Gebäck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte