Kartoffel-, Gemuesegerichte

Blumenkohl mit Fenchel-Zwiebel -Sosse und Kaese ueberbacken



Für 4

  • 500 g Zwiebeln
  • 1 Fenchelknolle (ca. 400 g)
  • 60 g Butter
  • Salz
  • 1 mittelgrosser Blumenkohl (ca. 750 g)
  • 2 Bd. glatte Petersilie
  • 1/8 l Schlagsahne
  • weisser Pfeffer aus der Muehle
  • Prise Zucker
  • 75 g feingeraffelter Kaese


  • Zwiebel pellen und fein wuerfeln. Fenchelknolle putzen, waschen und ebenfalls fein wuerfeln. Fett in einer Pfanne heiss, aber nicht braun werden lassen. Zwiebelwuerfel darin anduensten, Pfanne zudecken und 10 Minuten bei maessiger Hitze duensten, zwischendurch einmal umruehren. Fenchelwuerfel zugeben, durchruehren und weitere 10 Minuten zugedeckt duensten. Inzwischen Salzwasser zum Kochen bringen.

    Den Blumenkohl putzen, waschen und im Salzwasser bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen. Dann aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Vierteln oder sechsteln und in eine flache, feuerfeste Form legen. Petersilie hacken und in der Sahne puerieren. Unter die Sosse heben, mit Salz, Pfeffer und Zucker herzhaft wuerzen. Die Sosse ueber dem Blumenkohl verteilen, mit Kaese bestreuen und bei 225 Grad auf der mittleren Einschubleiste 15-20 Minuten ueberbacken.

    Dazu Pell- oder Roestkartoffeln und roher Schinken oder Bratwurst.

    * Quelle: Kadula's Kochkurs ** Erfasst und gepostet von Wilhelm Eggert (2:240/5311.26)

    Stichworte: Gemuesegerichte, Fenchel, Blumenkohl, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

    Titel - Rubrik - Stichworte