Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Apfel-Pie



Für 4

  • 500 g Kuchenteig
  • Butter; fuer die Foermchen
  • 1 kg Saeuerliche Aepfel
  • 200 g Zucker
  • 2 El. Rosinen
  • 1 Spur Salz
  • 1 Tl. Zimt
  • Muskatnuss; wenig !
  • 1 Zitrone; abgeriebene Schale
  • 1 El. Zitronensaft
  • Puderzucker; zum Bestaeuben


  • Den Teig auswallen und ausgebutterte kleine Piefoermchen (ca. 10-12 cm Durchmesser) mit Teig so auslegen, dass der Teigrand ca. 1 cm ueberlappt. Mit der Gabel mehrmals einstechen und kalt stellen.

    Fuer die Deckel entsprechende Teigrondellen mit Hilfe eines Tellers zuschneiden (auch 1 cm groesser als die Form) und kalt stellen.

    Die Aepfel schaelen, halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Zucker, Rosinen, Salz, Zimt, Muskat, Zitronenschale und Zitronensaft in eine grosse Schuessel geben, gut ruetteln, bis die Apfelschnitze ganz von der Mischung ueberzogen sind.

    Die Apfelscheiben kreisfoermig auf die Teigboeden anordnen. Weitere Lagen Apfelscheiben auf dieselbe Weise einschichten, bis die Formen gefuellt sind. Die Teigraender mit Wasser anfeuchten, mit den Deckeln abdecken. Die Raender fest zusammendruecken. Die Teigdeckel mehrmals einstechen, damit der Dampf entweichen kann.

    Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen in 45 Minuten goldbraun backen.

    Die Apfel-Pie mit wenig Puderzucker bestaeuben und noch lauwarm mit Schlagrahm oder Vanillecreme servieren.

    * Quelle: Anita Rauch, Sendung Siesta, Radio DRS, 05.01.1994 (o. 1993 ?) ** Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Kuchen, Apfel, Pie, P4

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